Le flan pâtissier

Publié le par bon-plat

Le flan pâtissier

Le flan pâtissier

Ce merveilleux dessert est mondialement connu. Chaque pays néanmoins a ses variantes. Ici il s'agit de la recette traditionnelle française. Ce dessert léger et frais est apprécié des petits comme des grands surtout l'été.
 
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 1 litre de lait
- 90 gr de maïzena
- 100 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
 
Préparation :
Enfournez la pâte brisée 20 minutes environ à 180°C (thermostat 6/7).
Faites bouillir le lait et la gousse de vanille préalablement égrainée.
Mélangez dans un bol le sucre, la maïzena et les œufs 1 à 1.
Retirez la gousse de vanille du lait.
Ajoutez le mélange sucre, oeufs, maïzena au lait encore sur le feu et laissez cuire 1 à 2 minutes.
Étalez la crème obtenue sur la pâte brisée et enfournez 40 minutes à 180°C (thermostat 6/7).
Laissez refroidir 1 heure puis placez au moins 4 heures au réfrigérateur.
Bon appétit.
Vous pouvez également faire le flan pâtissier au chocolat en remplaçant la gousse de vanille par 100 gr de chocolat noir ou de noix de coco, de fleur d'oranger, de raisins, à vous d'innover...
 
Le flan pâtissier

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