Gigot à l'ail et pommes de terre

Publié le par bon-plat

Gigot à l'ail et pommes de terre

Gigot à l'ail et pommes de terre

Aujourd'hui j'ai préparé le plat préféré de mon mari, qui me vient bien sûr de ma belle mère.
Il s'agit du gigot à l'ail et aux pommes de terre, on l'appelle le " gigot batata carré " à cause de la forme des patates.
Une recette facile, une cuisson lente à l'ancienne, pour un plat exceptionnel.
 
Pour 6 personnes.
 
Ingrédients :
 
- 1,5 kg de gigot d'agneau
- 1 ail
- 3 kg de pommes de terre
- Sel, poivre, beurre et huile de tournesol.
 
Préparation :
 
Dans une marmite, faire revenir à feu vif les morceaux de gigot préalablement salés et poivrés, dans une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile. Bien dorer tous les côtés de la viande.
Ajouter l'ail en petits morceaux et couvrir d'eau toute la viande. 
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures. Vérifier la cuisson régulièrement et ajouter un peu d'eau si besoin.

 

Gigot à l'ail et pommes de terre
Pendant que le plat mijote, éplucher les pommes de terre et les couper en carrés d'environ 2 cm de côté.
Faire cuire les pommes de terre à la friteuse et bien les égoutter.
Après 2 heures de cuisson, le bouillon est devenue plus épais, la viande se détache à la cuillère. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Retirer la viande de la marmite, ajouter les pommes de terre dans le jus de viande, mélanger très délicatement pour ne pas les écraser.
Laisser reposer 20 min pour que les pommes de terre soient bien imprégnés du jus de la viande.
 
Présentez dans un grand plat et régalez vous!!!
Gigot à l'ail et pommes de terre

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