Le fraisier

Publié le par bon-plat

Le fraisier

Le fraisier

Le fraisier est le gâteau du printemps. Idéal pour les anniversaires et relativement facile à faire.
 
Ingrédients pour un fraisier de 15 à 20 parts :
 
Faire 2 génoises, pour chacune:
 
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
 
Préparation:
 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter délicatement les blancs en neige avec les jaunes, puis ajouter la farine et la levure chimique sans cesser de mélanger.
Utiliser une grande plaque de cuisson et un papier de cuisson pour ne pas que ça colle. Bien étaler la pâte et enfourner 15 min à 180°.
Refaire la même opération pour la deuxième génoise.

 

La génoise.

La génoise.

Pour la crème, ingrédients:
 
- 50 cl de crème fleurette ( crème liquide à 30% de matière grasse),
- 200 g de mascarpone, 
- 100 g de sucre, 
- 500 g de fraises.
 
Préparation:
 
Monter la crème en chantilly.
Ajouter la mascarpone sans cesser de fouetter.
Séparer le mélange en 2 parties et réserver une moitié au frigo.
Séparer les fraises en 2 parties :
1 pour la déco à couper en tranches dans la longueur,
1 pour mélanger à la moitié de crème à couper en julienne (petits morceaux) avec 50 g de sucre.
 
Crème fleurette + mascarpone.

Crème fleurette + mascarpone.

Maintenant que tout est prêt on passe au montage:
 
Dans un grand plateau, placer une feuille de cuisson ou un papier décoratif pour présenter les gâteaux.
Déposer la 1 ère génoise à l'envers de façon à avoir le papier cuisson au dessus puis le retirer délicatement.
Utiliser un cadre à gâteau, si vous n'en avez pas, prendre une grande feuille d'aluminium et la plier dans la longueur en 2 puis encore en 2 et une fois de plus en 2. Encadrer la génoise avec.
Étaler le mélange crème et fraises sur toute la génoise jusqu'aux parois du cadre.
Couvrir avec la 2 ème génoise, de la même façon que la 1 ère.
Mettre la 2 ème partie de crème dans une poche à douille, (mais réserver 1 grosse cuillère à soupe de crème pour le final) et commencer la décoration en alternant crème et fraises. 
 
Garder au frigo 12 heures.
 
A la sortie du frigo, retirer le cadre,et avec le restant de crème, l'étaler sur les côtés et décorer avec une bonne poignée d'amandes effilées.
 
Bravo, à vous les éloges!
Le fraisier

Publié dans Patisseries

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ANNIE 10/05/2017 14:40

TRES FACILE A FAIRE
ET REUSSITE A CHAQUE FOIS JE ME PREND POUR UN CHEF DEVANT MES AMIS
MERCI MERCI ENCORE

Bon-plat 10/05/2017 22:59

Merci pour votre commentaire ! Je suis très contente que la recette vous plaise. L'avantage c'est qu'elle est facile et permet donc d'éviter l'achat d'un gâteau industriel , souvent riche en conservateurs..