La soupe

Publié le par bon-plat

La soupe
L'hiver, la soupe est sans conteste le plat à privilégier dans nos assiettes. Economique et facile à préparer, elle est riche en vitamines et pauvre en calories. C'est un moyen très efficace pour faire manger des légumes à certains enfants ! Il suffit d'avoir quelques légumes dans le fond de votre frigo et le tour est joué. De nombreuses recettes circulent sur la toile mais pas facile de s'y retrouver... C'est pourquoi aujourd'hui je vous donne seulement les bases de différentes soupes, dans lesquelles il suffit d'ajouter les légumes de votre choix, mais également de la viande ou du poisson si vous le souhaitez.
 
La soupe
Soupe Asiatique :
 
- 1 bouillon de volaille ou de légumes
- 1 bâton de citronnelle haché ou 1 c. à s. de citronnelle déshydraté.
- 2 c. à s. de gingembre râpé ou moulu
- 10 feuilles de coriandre.
- Jus de citron à ajouter juste avant de servir.
 
1) Dans 1 casserole, mettre tous les ingrédients et laisser cuire à feu moyen pendant 30 min dans 1 litre d'eau. Filtrer afin d'obtenir un bouillon asiatique de base.
 
2) Ajouter une julienne de légumes et un peu de soja avec des vermicelles de riz pour obtenir une soupe Chinoise.
 
3) Ou... Des oignons finement hachés et des pâtes wong tong.
 
4) Ou... Moitié bouillon et moitié lait de coco, des crevettes cuites et des légumes pour une soupe Thaï.
 
5) Ou... Des petits cubes de poulet cuits façon julienne de légumes et coriandre fraîche.
 
Soupe asiatique

Soupe asiatique

Soupe Orientale :
 
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 c. à s. de tomate concentrée
- 2 c. à s. de raz le hanout
- 1 bouquet de coriandre
- 2-3 branches de céleri
- 1/2 boîte de pois chiche.
 
1) Dans une casserole, faire revenir l'oignon hâché dans l'huile et ajouter la tomate concentrée. Ajouter le raz le hanout, la coriandre hâchée, le sel et le céleri coupé finement. Couvrir avec 1 litre d'eau, ajouter les pois chiche et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 min. Voilà le bouillon de base de la soupe orientale.
 
2) Ajouter une julienne de légumes et des vermicelles ou du blé cassé, pour une soupe végétarienne.
 
3) Ou... Faire revenir des petits morceaux d'agneau, de poulet ou même de poisson. Ajouter le bouillon de base et une julienne de légumes.
 
Soupe orientale

Soupe orientale

Soupe traditionnelle :
 
- 2 poireaux,
- 2 pommes de terre,
- 2 carottes,
- 1 navet,
- 1 oignon,
- 1 branche de céleri,
- 1 bouquet garni ou des herbes de provence.
 
1) Éplucher et couper tous les légumes en julienne ou en petits morceaux.
 
2) Laisser cuire tous les ingrédients dans 1 litre d'eau pendant 20 min a feu moyen. Saler et poivrer.
 
3) Retirer le bouquet garni et mixer (ou non selon la préférence).

Publié dans Légumes de saison

Commenter cet article