Amandine aux poires

Publié le par bon-plat

Ce classique de la cuisine française mêle poires et amandes dans un ensemble riche et velouté. 
 
Ingrédients :
 
- Pâte sucrée à l'amande (recette ici)
- 20g de farine pour le plan de travail
- 120g de poudre d'amandes
- 2 c.à s. de farine type 55
- 115g de sucre en poudre
- 85g de beurre doux, ramolli
- 1 oeuf (gros)
- 1/2 c.à c. d'extrait de vanille
- 400g de poires au sirop
- 1 c.à s. de sucre glace (facultatif)
- 30g d'amandes effilées (facultatif)
 
Préparation : 
 
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7). Abaissez la pâte et foncez-en un moule de 25 cm de diamètre. Réservez 10 min au congélateur. Faites cuire à blanc 15 min (il faut recouvrir la pâte de papier sulfurisé sur lequel on dépose des billes de cuisson comme sur la photo ci-dessous, ou à défaut, du riz ou des haricots secs). Piquez le fond de tarte à la fourchette et faites cuire encore 10 min. Laissez refroidir sur une grille. Baissez la température du four à 175°C (th.5/6).

 

cuisson blanc

cuisson blanc

Mélangez la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez-y le sucre, le beurre, puis l'oeuf et la vanille.
Remuez jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Réservez au frais.
 
Egouttez et épongez les poires avec du papier absorbant puis fendez-les en 2.
Garnissez le fond de tarte du mélange aux amandes rafraîchi. Disposez les fruits sur la garniture puis faites cuire 45 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et décorez d'amandes effilées (facultatif).
Amandine aux poires

Amandine aux poires

Variantes :
 
Suivez la recette de base en remplaçant les poires par d'autres fruits comme des pêches, des pommes, des prunes, des figues ou des bananes mélangées à 1 c.à s. de citron.

Publié dans Patisseries

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