Le tiramisu

Publié le par bon-plat

Voici un dessert incontournable et qui plaît à la majorité : le tiramisu ! Ce dessert d'origine italienne signifie " tire-moi vers le haut " , j'en conclus que si on en mange on a le moral ? Et bien c'est vrai !! J'ai testé pour vous et dès la première bouchée on a l'impression de s'envoler vers de doux horizons sucrés....  Bref le tiramisu est génial !
 
Premier atout : il peut être préparé à l'avance , et ça c'est important lorsqu'on a des invités qui viennent dîner pour ne pas avoir à tout préparer à la dernière minute..
 
Deuxième atout : il se décline de différentes façons , y'en a pour tous les goûts , vous n'aimez pas le café ? faites-le aux fraises , à la framboise, au citron. Pour les enfants je le fais simplement aux biscuits spéculos. 
 
Et enfin troisième atout et pas des moindres : il est inratable ! pas de cuisson , il suffit de préparer la crème , de monter les différentes couches dans un plat ou dans des verrines et de laisser prendre au réfrigérateur.
Bref ! Passons à la recette ! 
tiramisu café spéculos

tiramisu café spéculos

Pour 6 grosses verrines : 
 
- 3 oeufs
- 100g de sucre roux
- 1 sucre vanillé
- 250g de mascarpone
- une grande tasse de café noir non sucré 
- 24 biscuits à la cuillère 
- 6 biscuits spéculos réduits en poudre (facultatif)
- cacao amer en poudre pour la déco
 
Préparation :
 
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé
- Ajouter le mascarpone au fouet
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange
- Mouiller les biscuits dans le café sans les tremper 
- Tapisser le fond d'un moule ou les verrines de biscuits
- Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone
- Parsemer de poudre de spéculos
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la crème de mascarpone
- Saupoudrer de cacao en poudre
- Réserver 12h au frais (ou au moins 4h)

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