Ranger son réfrigérateur

Publié le par bon-plat

Et oui ! Ranger son frigo ne s'improvise pas ! C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui de vérifier si vous êtes un bon « rangeur de frigo ».

 

La première chose qu'on fait avant de ranger son frigo : on fait ses courses ! Et si on les a déjà fait on corrige les erreurs de rangement... Et pourquoi pas , si besoin, le nettoyer ?

 

Ranger son réfrigérateur

LES COURSES

 

  1. On remplit son caddy en commençant par les produits qui se rangent dans le placard et on termine par les produits frais puis les surgelés.

  2. A la caisse on range ses courses par famille : les produits frais et surgelés dans des sacs hermétiques pour respecter la chaîne du froid.

  3. Il est conseillé de rentrer chez soi directement après pour éviter la surchauffe dans le coffre de la voiture ..

  4. On range immédiatement les produits surgelés dans le congélateur puis on passe au rangement du réfrigérateur.

LE RANGEMENT DU FRIGO

 

Dans la partie haute (entre 4°C et 6°C) : préparations maison , fruits et légumes cuits, yaourts et fromages frais.

 

Ranger son réfrigérateur

Dans la partie basse (entre 0°C et 4°C) : viandes , charcuteries, volaille , poissons, crèmes, produits frais entamés , produits en cours de décongélation.

Dans le bac à légumes : fruits et légumes frais lavés. Fromages à finir d'affiner.

Ranger son réfrigérateur

Dans la porte : œufs , beurre, lait , jus de fruits entamés bien refermés.

 

Ranger son réfrigérateur

Bon à savoir :

 

La date limite de consommation (DLC) est inscrite sur les produits avec la mention « à consommer jusqu'au ». Lorsque cette date est dépassée , le produit est impropre à la consommation.

La date limite d'utilisation optimale (DLUO) est mentionnée par « à consommer de préférence avant le » pour les produits d'épicerie, les surgelés et les boissons. Lorsque cette date est dépassée, le produit peut être consommé sans risque mais il a perdu une partie de ses qualités nutritionnelles.

 

Quelques conseils …

 

  • Emballer séparément les aliments crus et cuits
  • Oter le suremballage carton ou plastique
  • Ne pas laisser trop longtemps les produits réfrigérés hors du réfrigérateur.
  • Mettre en avant les produits dont les dates limites de consommation sont les plus proches
  • Laver 1 à 2 fois par mois son frigo à l'eau savonneuse. Le rincer à l'eau javellisée.


 

Voilà vous avez tous les éléments pour éviter le gaspillage alimentaire et avoir des produits sains dans votre réfrigérateur ! Il ne vous reste plus qu'à vendre des plats sur notre site internet et vous serez un vrai chef !  

Publié dans Entre nous

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