Le couscous

Publié le par bon-plat

Couscous à l'agneau et ses légumes

Couscous à l'agneau et ses légumes

Vous connaissez tous le couscous bien sûr !

Mais savez-vous qu'à lui seul, il est un véritable plat complet. En effet il contient des féculents, des légumes et des protéines. On pourrait en manger tous les jours!!

Bien sûr, en variant les viandes et les légumes utilisés.

Il se cuisine très bien à l'agneau, aux merguez, aux brochettes mais également aux boulettes de bœuf ou encore au poulet.

Mais le saviez vous? Il est également délicieux au poisson (le congre et le mulet par exemple.)

Il ravit les végétariens car ses légumes diffèrent selon les saisons et les envies. L'hiver on y trouve des courges, des navets et des carottes alors qu'au printemps le céleri, les petits pois, les fèves et les blettes y seront les bienvenus.

D'autant que le grain de couscous varie aussi selon les envies: nature, aux raisins, aux amandes, sucré , etc...

Le couscous a bien des facettes et il est délicieux avec du lait fermenté ou caillé (Elben et raib).

A vous d'inventer votre recette...

Ingrédients pour le couscous à l'agneau.

Ingrédients pour le couscous à l'agneau.

Liste des ingrédients:

2 courgettes

3 carottes

2 navets

2 pommes de terre

1 oignon

1 boite de pois chiche

1 kg de couscous

1,5 kg de gigot d'agneau

1 petite boite de tomate concentrée

50 gr de beurre

Raz el hanout ou épices à couscous

Sel, poivre, un peu de piment (selon le goût).

Tout d'abord, il y a 2 manières de cuir le grain:

1ère façon: la traditionnelle

Mettre le couscous dans un grand récipient, le saler et y ajouter 1 cuillère d'huile d'olive. Bien mélanger.

Le placer dans la partie haute du couscoussier et laisser la vapeur le cuire pendant 20 min.

Remettre le couscous dans le grand récipient, l’égrainer à l'aide d'une fourchette, et le replacer dans la partie haute du couscoussier. Laisser la vapeur le cuire pendant 20 min.

Renouveler encore une fois l'opération.

Enfin, beurrer le couscous dans le grand récipient et saler si besoin.

Puis la manière simple (je vous la conseille)

Mettre le couscous dans un grand récipient, huiler et saler.

Ajouter 1 litre d'eau bouillante, mélanger et laisser reposer 5 min sous un torchon propre.

Égrainer le couscous et le passer 5 min au micro onde (pour finir la cuisson du grain.)

Égrainer et beurrer. Vérifier s'il est assez salé. C'est prêt.

couscous en grains

couscous en grains

cuisson de la viande

cuisson de la viande

Pour la viande et les légumes :

Faire bien revenir la viande avec les oignons dans un peu d'huile.

Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère de raz el hanout ou épices à couscous.

Couvrir d'eau et ajouter la tomate concentrée. Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 min.

Ajouter les carottes et navets après les avoir épluchés et coupés grossièrement. Laisser mijoter 20 min.

Ajouter les pommes de terre et les courgettes après les avoir épluchés et coupés grossièrement. Ajouter les pois chiche et un peu de piment. Laisser mijoter 20 min.

Dès que la viande se détache d'elle-même c'est prêt ! ! !

Bon appétit.

Publié dans Plats

Commenter cet article